Torta di mele e ricotta

Non vi capita mai di essere un po’ stufi della solita gara fra tutti coloro che fanno la torta di mele più buona? Chi si affida alla ricetta della nonna, chi fa quella superveloce, chi quella supereconomica, chi la compra e brucia tutti sul tempo!

A me è capitato di fare molte prove e versioni diverse…e alla fine ho deciso semplicemente di aggiungere qualche ingrediente fra quelli che ritengo essere più economici e facili da trovare nelle nostre case, in questo caso ricotta e agrumi. Entrambi rievocano i sapori casalinghi e i ricordi, sono un po’ vintage è vero! Ma chi non diventa vintage quando pensa alla torta di mele 😉

Spolverate i detorsolatori o marchingegni vari per pelare le mele e accendete i forni!

Keep calm and TORTA DI MELE

 

Per una tortiera da 20 -22 cm di diametro – circa 6 persone

Ingredienti

1 mela (se cultivar Renetta considerare 2 mele)

1 arancia (buccia + succo)

1 cucchiaino di miele

2 uova intere grandi o 3 medie

100 g di zucchero

80 g di ricotta

50 g di latte

½ bustina di lievito per dolci

135 g di farina 00

1 pizzico di cannella

q.b. vaniglia (vanillina o estratto o bacca)

 

Procedimento

Pre riscaldate il forno a 180 °C

Imburrate e infarinate la tortiera.

Grattugiate la buccia dell’arancia e mettetela da parte. Spremete il succo di metà arancia.

Unite la farina al lievito e setacciateli, poi metteteli da parte.

Sbucciate, de torsolate e tagliate a dadini la mela. Ponetela in una ciotola insieme al succo di arancia precedentemente ottenuto.

Montate le uova con lo zucchero e la vaniglia in una ciotola alta fino ad ottenere un composto spumoso.

Unite il latte alla ricotta insieme al pizzico di cannella ottenendo una crema.

Aggiungete alle uova montate la crema di latte e ricotta, poi le mele e mescolate delicatamente con un lecca pentola.

Infine aggiungete le farine e mescolate dal basso verso l’alto.

Cuocete a 180°C per almeno 25 minuti, poi verificate la cottura con uno stecco di legno, eventualmente ultimate la cottura abbassando il forno a 165 °C.

Decorate la torta a freddo con dello zucchero a velo e servitela con un buon the caldo =)

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Dolcintasca

Andrea pasticciere e pasticcione, romantico e razionale, confuso e felice....

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