Plum cake lievitato

Arriva il caldo ed è necessario controllare gli stipetti dove si tengono farina, frutta secca e cioccolato per evitare la contaminazione da parte di infestanti quali farfalle o insetti tipici di queste derrate alimentari. Un buon modo per evitare di dover ripulire o riordinare entro breve dopo questo primo giro è quello di valutare gli avanzi degli ultimi mesi e fare un dolce in cui sfruttare gli ingredienti sopracitati. Un impasto lievitato è quello che ci serve perchè possiamo usare la frutta secca e le farine avanzate  così non avremo alimenti extra negli stipetti.

Insomma una ricetta buona e sicura, meglio di così?

 

Plum cake lievitato.

nb= Per tutta la preparazione dovrete tenere il forno acceso a 50°C per favorire la lievitazione. Inoltre se l’ambiente di lavoro è secco mettete un pentolino con dell’acqua del forno per creare umidità.

1° fase

Ingredienti Peso g (o altra unità dimisura espressa)
Lievito di birra Mezzo panetto
Farina 250
Acqua calda 700
Zucchero 2 cucchiaini

 

Pre riscaldare il forno a 50°C.

Mischiare la farina con il lievito e lo zucchero, poi aggiungere l’ acqua gradualmente e impastare fino a quando la massa incorda.

Lasciare lievitare per 1 ora.

2° Fase

Ingredienti Peso g (o altra unità dimisura espressa)
Farina 120
Zucchero 60
Burro 40
Uova 1 intero

 

Sbattere l’uovo con lo zucchero, mischiare la farina con il burro e unire i due composti; impastare e unire al primo composto lievitato.

Lasciare lievitare in forno a 50°C per 40 minuti.

3° Fase

Ingredienti Peso g (o altra unità dimisura espressa)
Farina 120
Burro 50
Uova 1 intero
Cannella q.b.
Vaniglia Mezza bacca o 1 bustina di vanillina
Frutta candita mistaO frutta secca 120150

 

Mischiare la farina con il burro, la cannella, la vaniglia e l’uovo; impastare e unire al composto lievitato fatto precedentemente. Quando si crea una palla omogenea che si stacca dal piano di lavoro o dalla ciotola aggiungere la frutta candita/secca.

Lasciare lievitare per 25 minuti in forno a 50°C.

Dopo la lievitazione mettere l’impasto in uno stampo da plum cake e spennellare con 20 g di burro sciolto.

Cottura: 180°C per 40 minuti.

 

CONSIGLI MANGERECCI

Latte o thè caldi e un cucchiaio di confettura di ciliegie rende irresistibile alla mattina il plum cake; anche con un bicchiere di smoothie all’albicocca sarà un ottimo break pomeridiano o con della crema pasticcera addolcirà la vostra serata… ogni tanto ricordatevi di metterlo da parte per chi vi sta vicino altrimenti la scusa degli stipetti da pulire non sarà più valida.

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About Chef

Dolcintasca

Andrea pasticciere e pasticcione, romantico e razionale, confuso e felice....

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