Pasta frolla

PASTA FROLLA

Ingredienti

Peso g  ( o altra unità di misura espressa)

Burro pomata 200
Zucchero 180
Rossi  d’uovo 4
Vaniglia Mezza bacca o 1/3 di bustina di vanillina
Sale 1 pizzico
Limone e/o arancia Mezza buccia grattugiata
Farina 300

 

Mischiare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo senza granuli.

SUGGERIMENTO: se non avete il burro fuori dal frigo mettetelo su un piatto e ponetelo nel forno per 2 minuti mentre si sta preriscaldando per la cottura dell’eventuale torta.

Dopo aver mischiato il burro aggiungente i rossi d’uovo gradualmente e le droghe.

SUGGERIMENTO: Se impastate a mano mettete le droghe e le bucce in una ciotolina così la mano libera potrà versare il contenuto senza diffondere pasta frolla per tutta la cucina.

Dopo aver aggiunto le droghe terminare impastando insieme alla farina aggiunta anch’essa gradualmente.

Impastare fino ad ottenere una palla che si stacca dai bordi.

A questo punto si possono presentare varie situazioni:

1)      Dovete fare una torta ma non subito: ponete la pasta frolla in frigorifero coperta con della pellicola alimentare a riposare fino al momento dell’uso.

2)      Dovete fare una torta che richiede di tirare la pasta con il mattarello: per evitare altri riposi in frigorifero dovuti ad un’azione troppo prolungata del mattarello con conseguente riscaldamento dell’impasto, tirate la pasta frolla fra due fogli di carta forno. Un metodo semplice e che non sporca. Se provvisti, usate delle dime o spessori per ottenere l’altezza voluta.

3)      Dovete fare una torta che NON richiede un preciso spessore della pasta frolla: dopo aver fatto l’impasto mettetelo subito nella tortiera ( già imburrata e infarinata ) e stendetela aiutandovi con le mani e la parte superiore delle dita.

SUGGERIMENTO: Inclinando l’indice come un mezzo cerchio potrete passarlo sul bordo inferiore della tortiera mentre la fate girare così da distribuire in maniera omogenea l’impasto lungo i bordi e ottenere un fondo abbastanza preciso favorendo un livello di cottura uguale su tutta la superficie.

 

COTTURA:

–          solo pasta frolla ( tipo biscotti )  180° per 20 minuti

–          torte ripiene ( tipo torta di mele ) 180° per 25-30 minuti a seconda della quantità di farcitura.

 

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Dolcintasca

Andrea pasticciere e pasticcione, romantico e razionale, confuso e felice....

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