Crostata

PASTA FROLLA

Ingredienti

Peso g ( o altra unità di misura espressa )

burro pomata

200

zucchero

180

farina 00

300

rossi d’uovo

4

sale

1 pizzico

vaniglia

½ bacca o 1/3 di bustina di vanillina

limone

buccia grattugiata di 1 limone

arancia

buccia grattugiata di 1 arancia

 

Mischiare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un impasto omogeneo senza granuli.

SUGGERIMENTO: se non avete il burro fuori dal frigo mettetelo su un piatto e ponetelo nel forno per 2 minuti mentre si sta preriscaldando per la cottura dell’eventuale torta.

Dopo aver mischiato il burro aggiungente i rossi d’uovo gradualmente e le droghe.

SUGGERIMENTO: Se impastate a mano mettete le droghe e le bucce in una ciotolina così la mano libera potrà versare il contenuto senza diffondere pasta frolla per tutta la cucina.

Dopo aver aggiunto le droghe terminare impastando insieme alla farina aggiunta anch’essa gradualmente.

Impastare fino ad ottenere una palla che si stacca dai bordi.

Mettetela subito nella tortiera ( già imburrata e infarinata ) e stendetela aiutandovi con le mani e la parte superiore delle dita.

SUGGERIMENTO: Inclinando l’indice come un mezzo cerchio potrete passarlo sul bordo inferiore della tortiera mentre la fate girare così da distribuire in maniera omogenea l’impasto lungo i bordi e ottenere un fondo abbastanza preciso favorendo un livello di cottura uguale su tutta la superficie.

Cuocere a 180 gradi per 20 minuti circa.

MARMELLATA di pompelmi

Ingredienti

Peso g ( o altra unità di misura espressa )

pompelmi rosa

N° 4

zucchero di canna

120

miele

1 cucchiaio

pectina

6

 

Spremere due pompelmi, sbucciare gli altri due e tagliare a pezzetti; in una padella mettere il succo e i frutti con zucchero e miele, cuocere per 25 minuti.

Mentre la marmellata cuoce mischiare la pectina con 10 g di zucchero semolato;

Nb = rapporto pectina/frutto → 4g/kg   pesare con attenzione la pectina! Non superare i 6 g.

 

Dopo 25 minuti di cottura aggiungere la pectina e mischiare, alzare la fiamma e far bollire senza bruciare. Dopo 40 secondi spegnere il fuoco e far raffreddare.

A freddo mettere buccia di pompelmo grattugiata e succo di limone.

 

COSTRUZIONE

Farcire la base di frolla con la marmellata e qualche spicchio di pompelmo pelato.

CONSIGLI MANGERECCI

La crostata è una delle mie torte preferite, mio padre mi insegnava a farla da bambino sul tavolo della cucina e ancora adesso la preparo lì; amo questo dolce perché è adatto a tutte le stagioni soprattutto se cuocendo separatamente la base dalla farcitura che potete cambiare a seconda della stagione.

Consiglio di farlo nel caso in cui vi capitasse di trovare della frutta in grande quantità ad un ottimo prezzo così potrete fare un po’ di vasi di marmellata e usarne un parte per la torta.

 

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About Chef

Dolcintasca

Andrea pasticciere e pasticcione, romantico e razionale, confuso e felice....

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