Chiffon cake con copertura all’ arancia o al cioccolato

La Chiffon cake è una torta alveolata o spumosa fatta con uova e olio, ingredienti che la rendono leggera e soffice creando un gusto particolare e favorendo la conservazione della torta stessa.

Si dice che sia nata a Los Angeles agli inizi del 900’ del secolo scorso e divenne famosa per l’altezza che poteva raggiungere negli stampi durante la cottura.

Essendo costituita da ingredienti semplici che le donano un gusto “neutro, è possibile aggiungere nell’impasto altri gustosi alimenti per donarle un tocco personale: cioccolato, frutta disidratata, spezie,etc.

La somiglianza con la Angel cake permette di decorarla similmente con glasse e parte degli ingredienti usati per la farcitura e appoggiati sulla glassa medesima o sulla superficie della torta.

Viene cotta all’interno di uno stampo creato appositamente (si può acquistare in molti negozi di utensili per pasticceria) oppure usando uno stampo da ciambella ampio e avendo cura di far riposare il medesimo su una gratella a testa in giù.

E adesso, accendete i forni e impugnate le fruste! 😉

 

Chiffon cake copertura all arancia o al cioccolato

Dose per una tortiera da chiffon oppure una da 24 cm tipo ciambellone

Per l’impasto

Farina 145g
Zucchero 150g
Uova 3 ( 200g)
Acqua 100ml
Olio di semi di girasole 60ml
Vaniglia 1/2 bacca
Lievito per dolci 1/2 bustina
Cremor tartaro 4g
Sale un pizzico
1 arancia
Gocce di cioccolato al 70% 60gr

Per la copertura

Zucchero a velo 125g
1/2 succo di 1 arancia
Oppure
50 g di latte e 60g di cioccolato sempre al 70%

Arance candite per guarnire quanto basta

Procedimento

Setacciare farina con lievito poi aggiungere zucchero e sale.

Sbattere i tuorli e aggiungere olio e acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere vaniglia e la scorza di mezza arancia non trattata.
Sbattere con le fruste per unire ingredienti .

Aggiungere poco per volta gli ingredienti secchi già preparati in precedenza .
Sbattere per ottenere un impasto omogeneo.

In un’altra ciotola montare gli albumi a neve e quando saranno cremosi aggiungere il cremor tartaro e continuare a a montare fino ad ottenere un composto spumoso.

Quando saranno solidi aggiungere al composto – avendo cura di non smontare gli albumi – le gocce di cioccolato.

Mettere il composto nella tortiera apposita o in quella per ciambellone.

Posizionare nella  parte bassa del forno a 150 C° per 35 minuti senza mai aprire il forno .

Attenzione quando dovete togliere la torta cotta fate in modo che stia sui piedini oppure che possa prendere aria . Io personalmente uso la tortiera a ciambellone apribile mi è più semplice poi staccarla lentamente .

Per la glassa a freddo o a caldo

Due possibilità:

  • Glassa all’ arancia: zucchero a velo e mezza arancia spremuta.
  • Glassa al cioccolato: scaldare 50 g di latte e 60 g di cioccolato fondente spezzettato. Fare bollire poi spegnere. Quando e’ tiepida versarla sulla torta .

Guarnire con piccoli pezzetti di scorze d’ arancia candite

Buon appetito =)

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